Highlights der Jugendfeuerwehr Enger

Sicherlich ist das Erlernen von Feuerwehr-Wissen und Feuerwehr-Können einer der zentralen Gründe, aus dem sich ein Jugendlicher für die Jugendfeuerwehr entscheidet. Bei unseren Übungsdiensten gehen wir natürlich darauf entsprechend ein.
Jedoch, wollen wir den Jugendlichen alle paar Jahre auch ein gewisses Feuerwehr-Highlight bieten. Hierzu veranstalten wir im Wechsel den Technik-Tag und den "Tag der Berufsfeuerwehr" (BF-Tag) an.

Der Technik-Tag

Beim Technik-Tag geht es darum, dass unsere Jugendlichen nicht alltägliches Feuerwehr-Equipment nutzen können. Das beginnt beim Arbeiten mit dem Tanklöschfahrzeug 24/50 oder der Drehleiter 23/12 und endet mit dem angeleiteten (und natürlich von Aktiven unterstützten) Zerschneiden von PKWs.

bwd  Seite 1/3  fwd

Der Berufsfeuerwehr-Tag

Der BF-Tag dagegen soll den Jugendlich relativ authentisch den Tagesablauf eines Berufsfeuerwehrangehörigen zeigen. Hierzu bieten wir ein 24-Stunden-Programm mit simulierten Einsätzen, Übungseinheiten und allem was sonst noch dazugehört.

bwd  Seite 1/3  fwd

Weitere Highlights der Jugendarbeit in der Jugendfeuerwehr Enger

Als weitere besondere Aktion organisiert die Jugendfeuerwehr zu Beginn jeden Jahres im Stadtzentrum Enger die Tannenbaumsammelaktion.