Feuerwehraktionstag 24.09.2017

Wespen und Wespennester im Garten?

WespenImmer wieder im Sommer erreichen uns teilweise auch über die Leitstelle der Feuerwehr in Eilshausen "Notrufe" wegen Wespennestern. Obwohl Wespen und ihre Nester - Umsiedlung oder gegebenenfalls auch Vernichtung - nicht zum Aufgabenbereich der Feuerwehr gehören, schenken wir in Zusammenarbeit mit dem Kreisfeuerwehrverband Herford und dem Kreisumweltamt diesen "Notrufen" Aufmerksamkeit. In jedem Standort der Feuerwehr Enger gibt es Kameraden, die für dieses Thema geschult sind. In einem Seminar wird den Kameraden das Wissen um "Bestimmung der Art" und Tipps zur Umsiedlung vermittelt.

Welche Leistung kann Ihnen die Feuerwehr Enger bieten?

Ein Beratungsgespräch ist immer kostenlos möglich. Wir kommen vorbei oder sprechen mit Ihnen, informieren Sie über die Wespenart und welche Möglichkeiten bestehen – ein kostenloser Service Ihrer Feuerwehr für Engeraner. Sollte nach diesem Gespräch auf Ihren Wunsch hin eine Umsiedlung oder Vernichtung des Nestes anstehen, kommen dabei allerdings Kosten auf Sie zu, die Ihnen die Stadt Enger in Rechnung stellt. Derzeit liegen diese Kosten bei 45 Euro.

Infos zu Wespen generell:

Bei uns im Kreis gibt es rund acht Arten "sozialer Faltenwespen" - auch "Echte Wespen" genannt. Sozial heißt in diesem Fall, sie bauen Nester und leben in Völkern organisiert zusammen. Je nach Art kann sich dabei die Größe des Volkes unterscheiden. Auch sind einige Arten eher "lästig" andere eben nicht. Einige Arten, wie zum Beispiel die Hornisse, stehen unter besonderem Naturschutz. An dieser Stelle sei auch ganz explizit gesagt, Sätze wie: "zwei Stiche einer Hornisse töten einen Menschen, fünf ein Pferd" sind Aberglaube und haben nichts mit der Realität zu tun! Hornissen und Wespen generell verteidigen in der Regel nur ihr Nest und sind ansonsten nützliche Helfer im Garten. Die verschiedenen Wespenarten im Überblick:

• Gemeine Wespe (auch Gewöhnliche Wespe)
  • Deutsche Wespe
  • Hornisse
  • Mittlere Wespe
  • Waldwespe
  • Norwegische Wespe
  • Sächsische Wespe
  • Rote Wespe

Wie solch eine Ausbildung im Umgang mit Wespen und deren Umsetzung aussieht können Sie beim Kreisfeuerwehrverband Herford nachlesen. Auch lesenswert ist der Wikipedia Artikel Echte Wespen