Feuerwehraktionstag 24.09.2017

Aktuelle News und Presseecho der Feuerwehr Enger

An dieser Stelle geht ein besonderer Dank an die Neue Westfälische (Kürzel NW) und das Westfalen-Blatt (Kürzel WB) für die Presseberichte und die gute Zusammenarbeit. Vielen Dank!

RSS Newsfeed

tweets der Feuerwehr Enger lesen

Gefällt mir!

Feuerwehr Enger - Aktuelles

Nachwuchs bereit für den Ernstfall - Neue Feuerwehrleute aus Enger und Spenge bestehen die praktische Prüfung

NW 27.10.2014

Spenge. "Wir sind bestens zufrieden", sagte Michael Rogowski, stellvertretender Wehrführer der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Enger. "Alle Teilnehmer waren sehr gut." 20 Feuerwehrleute aus Enger und Spenge bestanden am Samstag die Abschlussprüfung der Feuerwehrgrundausbildung.

VON STEFANIE BOSS

Seit vielen Jahren führen die Städte Enger und Spenge die Ausbildung neuer Einsatzkräfte für die Freiwillige Feuerwehr gemeinsam durch. Verantwortlich dafür sind Michael Rogowski und sein Spenger Kollege Klaus Greulich, ebenfalls stellvertretender Wehrführer.

"Jeder Feuerwehrmann und jede Feuerwehrfrau muss den Lehrgang zu Beginn seiner aktiven Zeit besuchen", erklärte Rogowski. "Unsere Teilnehmer setzen sich zusammen aus Neueinsteigern oder Mitgliedern der Jugendfeuerwehr, die in den aktiven Dienst nachrücken."

Der gesamte Lehrgang erstreckt sich über 8 Wochen mit einer Gesamtstundenzahl von 110, dazu kommen 16 Stunden in erster Hilfe.

Die neuen Einsatzkräfte starten also bestens ausgebildet in ihren aktiven Feuerwehrdienst. "Und in der ersten Zeit werden sie immer zusammen mit einem erfahrenen Feuerwehrmann eingesetzt", betonte Michael Rogowski.

Der Einführungslehrgang ist aufgeteilt in einen theorethischen und einen praktischen Teil. In der theorethischen Ausbildung wurden Themen wie Gesetzeskunde, Fahrzeug- und Gerätekunde, die Grundlagen der Verbrennung und des Löschens sowie Unfallverhütung behandelt. Im praktischen Teil simulierten die Feuerwehranwärter verschiedene Löschangriffe. "Dabei wurde mit offenen Gewässern und Unterflurhydranten gearbeitet", erläuterte Michael Rogowski. Außerdem kamen verschiedene Gerätschaften zum Einsatz.

Nachdem bereits alle Teilnehmer die theoretische Prüfung bestanden hatten, stand jetzt die praktische an: Auf dem Gelände der Firma Frommholz in Spenge wurden der Brand einer Lagerhalle und einer Tankanlage nachgestellt. Dabei mussten die Teilnehmer unter anderem zeigen, dass sie ein Schaumrohr vornehmen und die Steckleiter in Sellung bringen können. Abgenommen haben die Prüfung die Wehrführer beider Städte, Heinz-Jürgen Tomann und Thomas Reschke. Wieder haben alle Teilnehmer bestanden.

Und nicht nur die Ausbilder zeigten sich sehr zufrieden, sondern auch die neuen Feuerwehrkräfte: Sie bescheinigten ihren Ausbildern eine rundum gelungene Durchführung des Lehrgangs.

Erfolgreich
Die Feuerwehrgrundausbildung absolvierten erfolgreich: Dominik Ludwig, Jannik Loeber (Löschzug Enger), Tim Prechtl, Michael Winkler (Löschgruppe Westerenger), Philipp Berg, Christian Fietz, Jannik Roßmann (Löschgruppe Enger-Nord), Susanne Darm, Daniel Ziemer (Löschgruppe Oldinghausen/ Pödinghausen), Felix Paustian, Jan Hendrik Möntmann (Löschzug Spenge), Erik Martini, Frank Mushak, Nico Potthoff (Löschzug Lenzinhausen), Leon Büscher, Lisa Pannhorst (Löschgruppe Hücker-Aschen), Laura Louise Möntmann, Melanie Scheer (Löschgruppe Wallenbrück), Julian Upmeier und Niklas Walper (Löschgruppe Bardüttingdorf).

141026 1922 e1Jannik Loeber (v.l.) und Philipp Berg simulieren einen Angriff mit dem Mittelschaumrohr,
welches bei Löscharbeiten zum Einsatz kommt, wenn brennbare Flüssigkeiten im Spiel sind.
Christian Fietz, Dominik Ludwig, Jannik Roßmann, Tim Prechtl und Michael Winkler unterstützen
ihre Kameraden mit C-Strahlrohren, Zumischer und Kanistern mit Schaummittel. | FOTOS: STEFANIE BOSS

141026 1923 e2
20 Feuerwehrleute aus Enger und Spenge absolvierten die Feuerwehrgrundausbildung