Aktuelle News und Presseberichte der Jugendfeuerwehr Enger

Ein besonderer Dank an die Neue Westfälische (Kürzel NW) und das Westfalen-Blatt (Kürzel WB) für die Presseberichte und die gute Zusammenarbeit. Vielen Dank!

Keine aktuellen Veranstaltungen.

nächster Jugendflamme- / Leistungsspange-Dienst

Keine aktuellen Veranstaltungen.

Jugendfeuerwehr und DLRG machen großen "Erste Hilfe" Schein

jf 02.07.2014

Bereits im März des Jahres haben elf Mitglieder der Jugendfeuerwehr Enger zusammen mit einigen Mitgliedern der DLRG Enger-Spenge unter Anleitung von zwei Ausbildern der DLRG einen Erste Hilfe Kurs gemacht.

An zwei Samstagen - also insgesamt 16 Stunden - lernten die gut 20 Jugendlichen alle Grundlagen der erweiterten Ersten Hilfe. Abgerundet wurde der Kurs mit einigen eingespielten Notfallsituationen, wo die Jugendlichen ihr frisch erlerntes Wissen gleich anwenden mussten. Für realistische Darstellung mit Kunstblut war dabei sogar gesorgt. Nachwuchsretter beider Organisationen arbeiteten Hand und Hand für das gemeinsame Ziel und die Versorgung der "verletzten" Person.

Für die Mitglieder der JF ist dieser Kurs gleich in mehrfacher Hinsicht wichtig. Zu einem brauchen sie später im aktiven Dienst ein diesen Schein, denn er ist Bestandteil der Grundausbildung zum Truppmann und gehört damit zum Start jeder Feuerwehrlaufbahn. Zum Anderen hat man ebenfalls mit der DLRG die Abnahme eines Schwimmabzeichens durchgeführt (mehr dazu in Zukunft). Beides (Erste Hilfe und Schwimmabzeichen) sind ebenfalls nötige Leistung für eine andere Auszeichnung innerhalb der Jugendfeuerwehr, die man erwerben möchte. Weiteres folgt dann auf unserer Internetseite.

Gruppenfoto Erste Hilfe März 2014

2014-03-01  GruppenfotoErste Hilfe gelernt: (v.l.) Timo Spilker, René Waldera, Leon Prechtl, Dominic Weber,
Justin Wright, Jasper Schüler, Dominik Ludwig, René Rakowski, Marco Streiberger,
Lisa Roßmann und Kayleigh Guntrip beim Anlegen von Verbänden während der Ausbildung