Aktuelle News und Presseberichte des Löschzuges Enger-Mitte

Hier finden Sie aktuelle News vom und Presseberichte über den Löschzug Enger-Mitte als Blog aufgelistet.

18.11.2017
Brandmeldeanlage ausgelöst

Mauer-Crash: Auto geht in Flammen auf

NW 24.01.2014

20-Jähriger ohne Führerschein fährt Pkw auf Penny-Parkplatz vor die Wand / Vier Insassen

Enger. Die Feuerwehr musste am späten Dienstagabend einen Autobrand löschen. Nach den bisherigen Ermittlungen der Polizei hatte der 20-jährige Fahrer auf dem Parkplatz des Penny-Markts bei "Schleuderübungen" die Kontrolle über das Auto verloren. Der Wagen prallte frontal gegen eine Abgrenzungsmauer und geriet in Brand. Von den vier Insassen wurde niemand verletzt. Für den Fahrer hat der Vorfall aber Konsequenzen.

VON EKKEHARD WIND

"Als wir zum Parkplatz an der Niedermühlenstraße kamen, stand das Auto voll in Flammen", sagt Löschzugführer Arndt Höpker. Die Einsatzkräfte konnten die Flammen aber rasch löschen.

Für die Polizeibeamten vor Ort war zunächst offenbar unklar, wer das Auto gefahren hat. Um die Personalien festzustellen und den Sachverhalt zu klären, wurden alle vier Insassen mit zur Herforder Wache genommen.

"Wie sich herausstellte, hat der 20-Jährige aus Herford keinen Führerschein", sagte Polizeisprecher Uwe Maser auf Nachfrage der NW. Damit aber nicht genug: "Der Wagen war nicht zugelassen und der Fahrer stand unter Alkoholeinfluss", sagte der Polizeisprecher. Wegen dieser drei Delikte werde sich der 20-Jährige verantworten müssen.

"Der Fahrer hat Leib und Leben der Insassen gefährdet", sagte Maser. "Stellen Sie sich mal vor, die Leute wären nicht rechtzeitig aus dem brennenden Wagen gekommen . . ." In dem Auto saßen nach seinen Angaben außer dem Fahrer auch ein 35-Jähriger und zwei Minderjährige – darunter ein 13-jähriges Mädchen. Wem das Auto gehört, war zunächst unklar.

Anwohner waren am Dienstagabend durch laute Geräusche auf den Vorfall aufmerksam geworden. "Motoren heulten auf, Reifen quietschten", berichtet eine 23-Jährige. Sie und ihr Freund gingen davon aus, dass auf dem Parkplatz mehrere Fahrzeuge unterwegs waren.

Hinweise, ob möglicherweise dort "Autorennen" – wie die 23-Jährige vermutet – gefahren würden, hat die Kreispolizeibehörde nach Auskunft von Maser nicht.

"Plötzlich hörten wir einen lauten Knall", berichtet die 23-Jährige. Ihr Freund sei dann zum Parkplatz geeilt. Mit einem Feuerlöscher hätten Personen versucht, das brennende Auto zu löschen. Ihrem Freund sei das aber sehr gefährlich erschienen. "Er hat dann sofort die Feuerwehr angerufen."

nw 01Mit Atemschutzgeräten nähern sich zwei Feuerwehrleute dem brennenden Wagen.
Die Flammen schlagen hoch, die Rauchentwicklung ist enorm. | FOTO: FEUERWEHR