Aktuelle News und Presseberichte des Löschzuges Enger-Mitte

Hier finden Sie aktuelle News vom und Presseberichte über den Löschzug Enger-Mitte als Blog aufgelistet.

Baum auf Radweg

Keine aktuellen Veranstaltungen.

Keine aktuellen Veranstaltungen.

Damit jeder Handgriff sitzt - Feuerwehr Enger übt auf einem Gelände in Münster

nw 05.12.2008

Enger. Drei Kameraden der Löschgruppe Westerenger und 25 Mitglieder der Löschzüge Dreyen und Enger sind jetzt nach Münster-Handorf gefahren, um dort den Ernstfall zu proben.

Auf dem 2,5 Hektar großen Außengelände des Institutes der Feuerwehren NRW findet unter der Woche die praktische Ausbildung von Feuerwehrführungskräften statt.

Am Wochenende stehen dort die unterschiedlichen Übungsgebäude, Gleisanlagen, Baugruben und viele andere Objekte den Feuerwehren aus Nordrhein-Westfalen für Einsatzübungen zur Verfügung.

Für die Organisation und die Ausbildung waren Christian Keller und Jens Meyer (Löschzug-Dreyen) sowie Arndt Höpker und Jens Hüsemann (Löschzug-Enger) verantwortlich. Nach mehr als einem Jahr Wartezeit auf den Termin und gut einer Stunde Anfahrt konnte die erste Übung beginnen. Für realistische Bedingungen sorgten die Ausbilder mit Nebelmaschine, zugeklebten Atemschutzmasken, verdunkelten Räumen und Blitzleuchten, die den Brandherd darstellten.

Sie hatten sich auch Szenarien ausgedacht, bei denen ihre Kameraden mit Pressluftatmer und Wasser am Strahlrohr teilweise bis in den sechsten Stock eines Hauses vordringen mussten. Dabei kam der ein oder andere Feuerwehrmann trotz Außentemperaturen um den Gefrierpunkt ganz schön ins Schwitzen.

Nach jeder Übung gab es eine kurze Manöverkritik bei der zusammen mit den Ausbildern reflektiert wurde, was gut gelaufen ist und was man in Zukunft noch verbessern kann.

Auch die Bekämpfung von Fahrzeugbränden, die Rettung bei Tiefbauunfällen und die Vorgehensweise bei Unfällen mit Chemikalien kamen nicht zu kurz. Nach mehr als sechs Stunden und verschiedensten abgearbeiteten Einsatzsituationen zogen alle Teilnehmer ein positives Fazit.

Viele bekannte Einsatztaktiken konnten in Münster praktisch geübt werden, damit bei einem realen Einsatz jeder Handgriff sitzt und sich jeder auf seine Feuerwehr-Kameraden verlassen kann.

2008-12-05 1
Mit der Leiter in obere Etagen: Auch das stand auf dem Programm der Feuerwehrleute.

2008-12-05 2

Kein Kabelsalat: Die Feuerwehrleute üben sich im Ausrollen der Wasserschläuche. Links im Bild hat schon einer von ihnen schweres Atemgerät angelegt.

FOTO: LZ Enger-Mitte | QUELLE: Neue Westfälische