Aktuelle News und Presseberichte des Löschzuges Dreyen

Hier finden Sie aktuelle News vom und Presseberichte über den Löschzug Dreyen als Blog aufgelistet.

18.11.2017
Brandmeldeanlage ausgelöst

Keine aktuellen Veranstaltungen.

16 Atemschutzgeräteträger in Brandsimulationsanlage Lemgo geschult

fe 05.01.2013

Am ersten Samstag des Jahres ging es für 16 Kameraden der Feuerwehr Enger nach Lemgo zur Brandsimulationsanlage - kurz BSA. Die Atemschutzgeräteträger der Feuerwehr Enger wurden in je zwei Gruppen zu acht Leuten über den Tag verteilt geschult.

Man konnte hier Taktik und Technik im Innenangriff unter realistischen Bedingungen trainieren - etwas, was man im Standort so nicht trainieren kann - selbst im ganzen Kreis Herford gibt es keine Ausbildungsstätte dieser Art. Das Brandhaus befindet sich auf dem Gelände der Leitstelle für den Kreis Lippe in Lemgo. Die Ausbildung und Unterweisung der Kameraden wurde durch zwei erfahrende Ausbilder aus dem Kreis Lippe übernommen. Zum ersten Mal gestaltete man solch eine Heißausbildung seitens der Feuerwehr Stadt Enger.

Teilnehmen konnte man nur mit gültiger G26 und der Ausbildung als Atemschutzgeräteträger (AGT). Außerdem brauchte man natürlich eine voll taugliche Schutzkleidung nach HUPF (Überjacke, -hose). Vor dem praktischen Teil gab es eine Unterweisung in die Sicherheitseinrichtungen der Anlage. Außerdem wurde jeder AGT mit einem Pulsgurt ausgestattet. Damit war es der Leitwarte möglich, ständig den Puls der vorgehenden AGTs zu überwachen und gegebenenfalls bei zu hoher Beanspruchung eingreifen zu können.

Der Ausbildungsplan sah folgende Inhalte für den Samstagvormittag vor:

• Wärmegewöhnung und Gefahr von Wasserdampf
  • Brandbekämpfung bei einem Küchenbrand
  • Menschenrettung und Brandbekämpfung in einer Werkstatt, wo eine Person vermisst wird

Während der Wärmegewöhnung wurde von der Leitwarte immer wieder die Temperatur an der Decke im Raum durchgegeben. Hierbei konnte man sich an die Wärme gewöhnen sowie Schwächen der Schutzkleidung kennen lernen. An der Decke des Raumes gingen die Temperaturen bis 500°C, selbst in Brusthöhe waren es noch gut 150° bis 200°C. Außerdem wurden so auch wieder wichtige Regeln des Atemschutzeinsatzes ins Gedächtnis gerufen. Im Anschluß wurde demonstriert, worin die Gefährlichkeit von Wasser beim Verdampfen im Innenangriff besteht und wie unangenehm dieser Wasserdampf ist.

Danach teilten sich die Gruppen in vier Trupps auf und es ging zum zweiten Teil der Ausbildung über. Brandbekämpfung und Taktik im Innenangriff. Als erstes Szenario: Küchenbrand im Erdgeschoss. Hier standen die Absprache und die Kommunikation innerhalb des Trupps im Vordergrund. Außerdem natürlich das Vorgehen im Innenangriff bis hin zum Öffnen einer kalten bzw. heißen Tür.

Direkt im Anschluß wurde die Schwierigkeit erhöht. Nun wurde bei einem Feuer in einer Werkstatt - ebenfalls im EG - eine Person vermisst. Hier stand also zunächst die Menschenrettung, das Absuchen von Räumen, und im Anschluß die Brandbekämpfung im Vordergrund. Natürlich konnte hier bereits im ersten Teil Gelerntes vertieft werden.

Nach jeder Einheit gab es mit dem Ausbilder der BSA, der den Trupp in der Anlage mit seiner Wärmebildkamera begleitete, eine Nachbesprechung. Alle Teilnehmer fanden die Ausbildung sehr gut  und lehrreich. Man war sich sicher, einige wertvolle Erfahrungen für den möglichen Realeinsatz gemacht zu haben. Im April werden 16 weitere Feuerwehrkameraden aus Enger geschult.

Fotos BSA Lemgo 05.01.2013

bwd  Seite 1/3  fwd