Aktuelle News und Presseberichte des Löschzuges Dreyen

Hier finden Sie aktuelle News vom und Presseberichte über den Löschzug Dreyen als Blog aufgelistet.

23.05.2017
Brandmeldeanlage ausgelöst

Orkan "Kyrill" über Enger - Kreis Herford

lzd 18.01.2007

Bereits zwei bis drei Tage bevor der Orkan "Kyrill" über den Kreis Herford "fegte" gab es diverse Unwetterwarnungen. Die Unwetterzentrale zum Beispiel erhöhte noch am vorabend die Warnstufe von "Rot" auf "Violett" - die höchste Stufe der Skala. Violett bedeutet:

• Regen über 50 / 70 / 100 / 150 mm in 6 / 12 / 24 / 36 Stunden
  • Gewitter mit starkem Hagelunwetter
  • Wind im Flachland über 130 km/h

Die Feuerwehren im Kreis und bundesweit waren also gewarnt. Bereits am Mittag des 18.01.2007 zeigte der Orkan erste Auswirkungen in Enger. Bäume gaben wegen dem Wind nach und knickten um zuerst war jedoch nur der Löschzug Enger im Einsatz. Gegen ca. 15 Uhr gab das Dach der Volksbank in Enger (NW vom 19.01.07) nach.
Dabei wurde auch die Drehleiter alarmiert. Jedoch war man sich zusammen mit dem Dachdecker einig, daß man bei diesem Sturm nichts am Dach sichern kann - zu hohes Risiko. Man konnte den Breich also nur großflächig absperren.
Ab 17 Uhr gab es dann Vollalarm für die Feuerwehr der ganzen Stadt Enger. Im Alarmtext hieß es "Einsatz dringend - Vollalarm Enger - Sturmschaden Stufe 4 - Gerätehaus besetzen - Unwettereinsätze". Die Stufe 4 ist die höchste Stufe, die die Alarm- und Ausrückeordnung in Enger vorsieht. Das bedeutet alle sieben taktischen Einheiten, bzw. alle fünf Standorte wurden alarmiert. Dazu gehören der Löschzug Enger-Mitte, die Löschgruppen Enger-Nord, Westerenger und Oldinghausen Pödinghausen und natürlich der Löschzug Dreyen. Tatsächlich waren dann fast 100 Feuerwehrleute aus Enger mit allen Fahrzeugen der Feuerwehr Enger im Einsatz. Typische Einsätze waren:

• Baum bzw. Bäume auf Fahrbahn
  • Baum droht auf Gebäude zu fallen
  • Ast droht auf Fahrbahn zu fallen
  • Baum in Oberleitung/Telefonleitung
  • Keller unter Wasser
  • Straße unter Wasser
  • Dach abgedeckt
  • sonstiges

Der Löschzug Dreyen musste in dieser Nacht und dem Tag danach insgesamt 28 Einsätze abarbeiten oder Kameraden bei ihren Einsatz unterstützen. Für einige Einsatzkräfte ging es erst spät in der Nacht zum Freitag (19.01.2007) ins Bett. Alle Schäden konnte man nicht sofort beseitigen. Einige wurden aber auch erst Freitag morgen bei Tageslicht entdeckt. Und so hieß es bereits ab 6 Uhr morgens wieder "Einsatz für die Feuerwehr", speziell Westerenger und Enger-Mitte. Gegen 10 Uhr ging es auch für die DLK 23-12 aus Dreyen (NW vom 20.01.2007) weiter. Teilweise konnte die Gefahr durch einige Äste und Bäume nur mit Hilfe einer Drehleiter beseitigt werden. Durch den Ausfall der Drehleiter in Herford und Aufgrund der vielen Einsätze in Bünde, mußte unsere Drehleiter zu mehreren Einsätzen in Spenge, Rödinghausen, Enger und Herford ausrücken.

Die Feuerwehren aus Löhne, Bünde und Herford waren teilweise noch das ganze Wochenende mit Sturmeinsätzen und Hilfeleistungen beschäftigt. In Enger und Spenge gab es zusammen über 200 Einsätze. Laut Presse gab es im Kreis Herford über 1200 Einsätze für Feuerwehr und Polizei. Dabei waren über 1000 Kräfte im Einsatz.
Zur Spitzenzeit belgte man im 4m Sprechfunk vier Kanäle und koordinierte die Einsätze von der Leistelle Eilshausen aus unter Mithilfe der zwei ELW 2 im Kreis Herford. Auch waren die Gerätehäuser besetzt, so daß die Bürger dort direkt per Telefon Hilfe anfordern konnten. Besonders brisant wirkt das, wenn man dran denkt, daß am 17.01.2007 der Notruf 112 und 110 teilweise im Kreis Herford gestört war (NW vom 18.01.2007).
Mehr Infos, samt Quellen und statistischer Daten gibt es im Wikipedia Artikel: Kyrill (Orkan)

KFV Herford - Kreisbrandmeister Herford

Auf der Homepage des KFV Herford gibt es ebenfalls Infos zum Orkan Kyrill, samt Statistik. Demnach gab es bis zum 21.01.2007 durch Kyrill 1346 Einsätze im Kreis Herford. Dabei waren 1103 Einsatzkräfte der Feuerwehr im Einsatz, wobei sich neun Kameraden bei den Einsätzen leicht verletzten. Auf der Leistelle waren bis in die Nacht des 19.01.2007 zwölf Disponenten und fünf weitere Hilfskräfte im Einsatz. Diese mussten weit über 1000 Notrufe abarbeiten.

Für Enger wurden 77 Sturmeinsätze gezählt und 45 Einsätze wegen Wasser. Das macht insgesamt für Enger 122 Einsätze beim denen 102 Feuerwehrkameraden im Einsatz waren. In Enger wurden dabei weder Zivilpersonen noch Feuerwehrleute verletzt.

- weitere Infos unter www.kfv-herford.de vom Kreisbrandmeister Wolfgang Hackländer, 31.01.2007

Orkan Kyrill - Fotos aus Enger und dem Kreis Herford

bwd  Seite 1/4  fwd