Aktuelle News und Presseberichte des Löschzuges Dreyen

Hier finden Sie aktuelle News vom und Presseberichte über den Löschzug Dreyen als Blog aufgelistet.

20.04.2017
PKW Brand

Fahr-Sicherheitstraining Verkehrswacht Gütersloh

lzd 14.04.2007

Angeregt und organisiert durch den Kameraden Jens Hüsemann (LZ Enger) konnte man am 14. April 2007 für die Feuerwehr Stadt Enger ein Fahrsicherheitstraining für den Bereich der Feuerwehren anbieten. Die Ausbildung übernahm dabei ein ehemaliger Polizeibeamter der Verkehrswacht Kreis Gürtersloh e.V.

Das Training fand auf dem Militärflughafen in Gütersloh statt.

Vier Szenarien wurden während der Ausbildung aufgebaut bzw. trainiert:

• ein Slalomkurs
  • die Vollbremsung
  • Fahren auf glatter Fahrbahn
  • Wenden auf kleinem Raum

Während der ersten Trainingseinheit (Slalom) besuchten uns die Kameraden der Flughafen Feuerwehr mit drei Fahrzeugen. Darunter zwei Flugfeldlöschfahrzeuge. Zu unserer Überraschung durften wir sogar mit diesen Fahrzeugen mitfahren bzw. teilweise selber einmal fahren. Der große dreiachser Flugfeldlöscher hatte bis zu 750 PS und fuhr knapp 130 km/h. Das kleinere FLF fuhr laut Angaben der Feuerwehrleute sogar noch schneller.

Wertvolle Tipps vom Verhalten beim Fahren, Bremsen oder Lenken bis hin zur Anleitung der richtigen Sitzposition im Fahrzeug durch den Moderator der Verkehrswacht machten den Tag zu einem sehr guten und lehrreichem Erlebnis. Die Teilnehmer konnten wertvolle Erfahrungen für die Einsatzfahrten vor ort und das Verhalten der Fahrzeuge in extremen Situationen gewinnen. Auch der Ausbilder zeigte sich mit unserer Leistung während des Trainings zufrieden.

Teilnehmen konnten nur Kameraden mit Führerschein Klasse C / CE (alte Klasse 2). Aus Enger nahmen elf Kameraden mit vier Großfahrzeugen teil:

• der Löschzug Dreyen (drei Plätze) und dem LF 16 TS
    • Jens Meyer
    • Henryk Sonntag
    • Andreas Evering
  • der Löschzug Enger (sechs Plätze) und dem GW-Logistik sowie TLF 24/50
    • Jens Hüsemann
    • Hans Vahrson
    • Arndt Höpker
    • Lars Bäunker
    • Stefan Lewe
    • Oliver Zacharias